В сентябре вступили в силу поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, касающиеся совершенствования упрощенного производства и внесения новых изменений в структуру арбитражных судов.
И уже в начале октября Пленум Высшего арбитражного суда подготовил и утвердил целый пакет постановлений, разъясняющим судьям новые положения закона.
Упоминается, что новые постановления "пилотные", предварительные, потому что по новым нормам еще не выработалась практика. С накоплением практического опыта Высший арбитраж обещал вынести новые постановления.
Упрощенное производство, на которое направлено большинство поправок в АПК, заключается в том, что теперь арбитражные суды, как и суды общей юрисдикции, смогут принимать заочные решения, проводить заочные разбирательства. Кроме того, теперь все документы стороны смогут подавать в Интернете. Все эти меры направлены на разгрузку арбитражных судов и упрощение судебного разбирательства (в последнее время арбитраж трещит под огромным количеством дел).
Кроме упрощенного производства, Пленум обратил внимание и на споры по интеллектуальному праву. Планируется, что на базе арбитражных судов будут действовать специализированные суды, которые будут разбирать споры, касающиеся интеллектуальной собственности. Создать такие суды в Москве собираются к началу 2013 года, а количество арбитражных судей в связи с этим уже увеличена.
Суть нового Постановления ВАС "О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов суда по интеллектуальным правам", конечно, в том, что оно разъясняет, какими именно делами будут заниматься новые суды, какой подсудностью они наделены. В качестве примера: новый специализированный суд будет полномочен разбирать споры по делам о возмещении вреда, причиненного нормативным правовым актом в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, секреты производства.
Еще одно Постановление, связанное с интеллектуальной собственностью и "интеллектуальными" судами", называется "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2011 № 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам". В целом, документ поясняет судам способ работы со специалистами и экспертами.
Так, эксперт - лицо, проводящее глубокий анализ по полученному вопросу, с обязательным составлением экспертизы, а специалист - это "консультант", приглашенный судом для того, чтобы дать суду объяснения по тем вопросам, в которых хорошо разбирается. Что касается конкретно нового специализированного суда, то в нем специалисты могут быть не только приглашенными, но и нанятыми в штат.
Масштабные изменения происходят с нашей судебной системой, и законодатели не перестают удивлять нововведениями. Теперь арбитраж будет не только "выездным" и "заочным", но и "интеллектуальным". Ждем продолжения реформ.