«Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет».
Таким образом, теперь право приватизировать в собственность жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде могут граждане, имеющие право пользования данными помещениями, ранее закон предусматривал это право для граждан, которые «занимают» жилые помещения.
Лица, у которых необходимо получить согласие на приватизацию, могут и не проживать в таком помещении, достаточно наличие у них права пользования жильем.
При этом получать согласие на приватизацию у граждан, которые ранее воспользовались своим правом не нужно, необходимо согласие всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Таким образом, исключаются случаи, когда один из членов семьи, который уже использовал свое право на приватизацию, намеренно препятствует получению квартиры в собственность остальными членами семьи.