Во вторник Госдумой принят законопроект, поданный Правительством, который вносит поправки в Кодекс Административных Правонарушений и в Уголовный Кодекс.
Эти поправки призваны установить административную ответственность и увеличить уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.
Кроме этого, в несколько раз повысятся штрафы за нарушение правил продажи алкоголя детям и подросткам.
Депутаты Госдумы отметили, что проблема алкоголизма очень актуальна и требует регулирования на законодательном уровне. По статистике Роспотребнадзора, 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкоголь, не говоря уже о миллионах взрослых граждан, вовлеченных в пьянство и страдающих алкоголизмом.
Кроме того, парламентарии обеспокоены повышением уровня преступности, увеличением количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. "В состоянии алкогольного опьянения в России ежегодно совершается каждое четвертое преступление. С 2011 года отмечается рост преступлений, совершенных детьми в состоянии алкогольного опьянения. Только за первое полугодие текущего года он составил более 12%", - привел статистику замминистра внутренних дел.
Законопроект предлагает внести поправки в КоАП, которые, во-первых, изменят срок давности привлечения к административной ответственности для лиц, нарушающих законодательство о производстве и обороте этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, с 2-х месяцев до 1 года.
Во-вторых, увеличится размер административных штрафов за правонарушения в этой сфере. Так, за вовлечение в употребление алкоголя ребенка штраф будет в размере 1.500-3.000 рублей, а если правонарушение совершено родителям, учителями или воспитателями, штраф будет еще выше - от 4.000 до 5.000 рублей. Для сравнения - сейчас в первом случае нарушителю придется заплатить от 100 до 300 рублей, во втором - от 500 до 1.000.
Также увеличиваются штрафы за нарушение правил продажи алкоголесодержащей продукции несовершеннолетним - для должностных лиц он составит 5.000 - 15.000, для юридических лиц - от 50.000 до 300.000 рублей.
Еще для юридических лиц предлагается ввести новый вид санкции за подобные правонарушения - приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Законопроектом предусмотрена и дифференциация ответственности за производство и оборот алкоголесодержащей продукции без соответствующей на то лицензии либо с грубым нарушением лицензионных условий с максимальным штрафом за действия подобного рода до 300.000 рублей.
Что касается физических лиц-граждан, то для них предлагается установить новый вид административной ответственности за появление в нетрезвом виде и за распитие алкогольных напитков в общественных местах со штрафом до 1.500 рублей.
Законопроектом вносятся поправки и в Уголовный Кодекс, а именно в статьи 151 и 171.1. 151 статья, говорящая о вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, в том числе пива и напитков на его основе, по замыслу депутатов, дополнится санкцией в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет.
Статью 171.1 предлагается дополнить новым специальным составом преступления, устанавливающим ответственность за оборот немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке, совершенный в крупном и особо крупном размере или организованной группой лиц с наказанием в виде штрафа от 400.000 до 800.000 рублей, либо в виде лишения свободы до 6 лет со штрафом до одного миллиона рублей.
Поправки в эту статью вносятся неспроста - по данным МВД и Росалкогольрегулирования оборот алкоголя в обход установленного законом порядка в последнее время встречается все чаще и чаще, и бороться с этим нужно незамедлительно.