17.01.2013

Сухой закон

Правительство начало осуществлять новую, неофициальную программу «трезвое население».  Совсем недавно им было принято постановление, запрещающее и регламентирующее  торговлю спиртным в определенных местах. Также в документе определены правила, по которым региональные власти самостоятельно должны обозначить «безалкогольные» зоны.

Закон, ограничивающий продажу алкоголя, направлен на немалое количество мест: больницы, школы, аэропорты, военные объекты, вокзалы, а также места массового скопления людей. В Постановлении Правительства же ограничения еще строже – на прилегающих к указанным объектам территориях спиртного также не должно быть.

Что немаловажно – Постановление описывает порядок, по которому местные власти должны будут очертить границы зон без спиртного. В большей степени это делается для того, чтобы исключить коррупционную составляющую, риск которой может возникнуть при определении указанных зон. В министерстве промышленности и торговли РФ пояснили, что региональные власти должны устанавливать абсолютно одинаковое расстояние для всех перечисленных в законе организаций, не должно быть «любимчиков» власти, запрещенная зона для которых будет минимальна.  Беспокойство федеральной власти вытекает из того, что у региональных органов будет возможность самостоятельно регулировать указанную величину в пределах 30%, допущение это установлено с целью учета особенностей конкретного района или населенного пункта.

Таким образом, принятый документ не предусматривает и не указывает точного расстояния, оставляя это на усмотрение власти субъекта. Как сказано выше – с одним важным но: расстояние должно быть одинаковым для всех, минимальные расхождения возможны лишь с поправкой на местные условия (степень застройки, например). После исполнения предписаний, местная власть должна будет отчитаться о проделанной работе и рассчитать расстояние, на котором введен сухой закон.

Зачем это нужно? На вопрос лучше всего отвечает статистика Роспотребнадзора - количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 миллионов. Цифра поистине ужасная, но еще ужаснее следующее – от алкоголизма в год погибает 500 тыс. человек, алкоголизм в России является причиной смерти трети мужчин и 15% женщин. Надо ли говорить, что ситуация с детьми не менее утешительна.

"Если пункт продажи алкоголя не будет находиться в шаговой доступности от каждого гражданина, в том числе и самого юного, то мы надеемся, что фактическое его приобретение существенно снизится", - полагает заместитель министра промышленности и торговли РФ. Такое мнение, безусловно, имеет место быть, но приведенные выше цифры говорят о том, что нужно принимать какие-то более эффективные меры по борьбе с этой исконно российской «эпидемией».