30.10.2012

Врачи on-line

Минздрав принял решение, которое при должном подходе сможет избавить больницы и поликлиники от громадных, уже вошедших в привычку, очередей.

Об этом накануне сообщил Департамент информационных технологий и связи министерства. Суть нововведения такова - в ближайшее время записаться на прием к врачу можно будет через Интернет. Те, кто уже почувствовал, насколько Интернет упрощает жизнь и взаимодействие с госорганами, должны понимать, что новая система получения талончиков значительно облегчит поход к врачу.

На данном этапе Минздрав планирует ввести электронную запись к врачу общей практики, терапевту, педиатру, стоматологу и гинекологу, что, вероятно, обусловлено статистическими данными Минздрава о занятости этих врачей. Министерство отмечает, что работа по "внедрению" медицины в Интернет объемная и кропотливая - мало формально созданной системы удаленной записи, она должна реально работать.

Для этого проводятся заседания, совещания с регионами, прорабатывается масса технических деталей. Вышеупомянутый Департамент заботится и о регионах - важно, чтобы новая система работала слажено и четко, чтобы не было расхождений в системах федерального уровня и уровня субъектов.

Сама система уже создана и отчасти функционирует, в нее внесены сведения о работе порядка 3 000 врачей указанных профилей, и уже сейчас талончик к ним на прием можно получить через Интернет. Департамент обещает, что через месяц или чуть более в систему удаленного доступа будут внесены все врачи, и записаться к ним на прием можно будет в сети. Теперь пару слов о самой системе.

Свое "виртуальное выражение" она получит на федеральном портале гос.услуг, а также на порталах субъектов. Например, на сайте гос.услуг Москвы уже появилась возможность записаться к врачу. Специалисты Департамента планируют сделать для удаленной системы записи специальный раздел, регистрация в котором будет упрощена до минимума.

Поясню, что при обычной регистрации на порталах государственных услуг необходимо получить ключ доступа, а сама процедура регистрации может занять несколько дней. Минздрав пришел к выводу, что такая длительная процедура может оттолкнуть граждан от использования новой услуги и теперь, чтобы попасть на прием к врачу, достаточно лишь пройти упрощенную, короткую регистрацию. На региональном уровне будет внедрена такая же быстрая регистрация.

В Министерстве отмечают, что на начальном этапе действия услуги в некоторых регионах или даже локальных медучреждениях могут возникнуть некоторые сложности. Так, человек записывается на прием в Интернете, а на деле в поликлинике никто не знает, откуда у человека взялся талончик, и почему он думает, что записан к врачу. Не кривя душой, можно сказать, что еще не все знают, что такое портал "госуслуги". Наиболее вероятный исход ситуации - человека с распечатанным талоном попросят взять новый талон уже в регистратуре, и, конечно же, к врачу с талончиком из Интернета он не попадет.

Во избежание таких неприятных ситуаций, Министерство настойчиво требует у всех губернаторов и чиновников, отвечающих за реформу здравоохранения, провести все возможные процедуры по устранению недопонимания со стороны персонала медучреждений. Надо сказать, что на этом реформа и упрощение доступа к медицине не заканчивается - специалисты намерены постепенно внедрять электронную запись и к врачам других, более узких профилей.

Ориентировочно, к концу следующего года появится возможность получить через Интернет талон и к более узким специалистам. Для тех, кто не пользуется Интернетом в силу возраста или иных факторов, Минздрав оставил возможность получить талон "традиционным" способом - в окне регистрации либо по телефону.

Для упрощения записи к врачу "на месте", многие поликлиники уже оснащены инфоматами (специальными терминалами для выдачи талончиков). Кстати, по замыслу некоторых специалистов Минздрава, рано или поздно эти инфоматы на запись к врачам, "уйдут" с территории медучреждений и будут устанавливаться в местах большого скопления людей.