31.10.2012

На стадион по паспорту

Хочешь посмотреть матч любимой команды "в живых" условиях? Не забудь взять с собой паспорт!
Такова позиция Минспорта, выраженная в готовящемся законопроекте. Документ этот будет призван обеспечивать общественный порядок во время проведения официальных спортивных мероприятий. Нередко на решающих матчах любимых команд болельщики ведут себя чересчур активно, зачастую агрессивно - от этого страдают как спортсмены, так и сами болельщики, портятся стадионы, а иногда и срываются соревнования. Министерство трезво полагает, что в стране должны быть разработаны и приняты единые стандарты поведения зрителей и болельщиков на стадионах с тем, чтобы хоть как-то поумерить пыл разбушевавшихся болельщиков.
Пару слов о законопроекте. Его главным нововведением можно назвать введение система прохода на официальные соревнования по паспортам, перечень таких соревнований будет определяться спортивными ведомствами. В проекте указывается, что "входной билет на официальные спортивные соревнования по перечню, определяемому федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность".
Далее появляется логичный вопрос - для чего это надо? Для того, чтобы люмпены и маргиналы не имели возможность посетить матч? Ведь даже самый буйный болельщик в жизни может оказаться состоявшимся человеком, у которого все-таки есть документ, удостоверяющий личность. Как оказалось, дело совсем не в этом. Следующий шаг проекта по "наведению порядка" на стадионах - создание "черных списков" нарушителей порядка, которым вход на стадионы будет закрыт. "Административный запрет посещать места проведения спортивных соревнований в дни проведения официальных спортивных соревнований устанавливается на срок от одного месяца до одного года", указывается в законопроекте. Далее отмечается, что за нарушение этого административного запрета  грозит арест на срок до 15 суток. Что касается административного запрета посещать стадионы и иные места проведения соревнований, то назначаться он будет за нарушение уже упомянутых правил поведения на стадионе.
Ранжированы и сами нарушения, и ответственность за них - так, при совершении несерьезного проступка человеку грозит штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Более серьезное нарушение может повлечь обязательные работы на срок до 160 часов и за самые серьезные уже описанный выше административный запрет посещать спортивные соревнования.
Проектом предусмотрена и ответственность за, пожалуй, самый серьезный проступок - срыв соревнования. Неудивительно, что и ответственность за него будет серьезней - штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест до пятнадцати суток с возможным наложением административного запрета посещать соревнования на срок от одного месяца до одного года. Если учесть, что обычно в срыве матчей виноват не один, иногда даже не десять человек, масштаб наказания становится ощутимее.