01.11.2012

Жилье льготникам

В июле этого года в законодательство были внесены поправки, призванные расширить жилищный фонд за счет увеличения строительства жилья эконом-класса. В эти же поправки входили положения о снижении рыночной стоимости квартир, находящихся на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (в простонародье - фонд РЖС). И совсем недавно Правительством был утвержден перечень лиц, которые смогут получить льготы на социальное жилье. Согласно документу, возможность приобрести квартиру за доступные цены смогут бюджетники (ученые, учителя, врачи, чиновники и военнослужащие), а также многодетные семьи.
Снизить стоимость квартир законодателям удалось с помощью так называемого "голландского аукциона", суть которого заключается в том, что побеждает тот застройщик, который предложил наиболее низкую цену за квадратный метр. Далее победитель получает участок земли в безвозмездное срочное пользование, а для покупателей-граждан в дальнейшем этот участок предоставляется бесплатно (сейчас стоимость квартиры на 15-30% состоит из стоимости земельного участка).
Изначально, при разработке уже принятого проекта льготное жилье предполагалось предоставлять молодым специалистам бюджетной сферы для того, чтобы оставить, "закрепить" новые кадры в регионах и в целом в стране (как известно, "утечка умов" за рубеж сейчас наиболее обострена). Правительство, составляя перечень, пошло еще дальше и утвердило более широкий круг лиц, имеющих право на льготное жилье. Перечислим эти категории более подробно.
Итак, льготы при покупке жилья эконом-класса на земельных участках фонда РЖС смогут получить:
- научные работники государственных и муниципальных учреждений
- научные работники государственных научных центров независимо от организационно-правовой формы этих центров
- специалисты учреждений здравоохранения, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта (конечно, эти учреждения должны быть бюджетными)
- сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса, причем, если организация включена в реестр ОПК, получить жилье можно будет независимо от организационно-правовой формы организации
- чиновники федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти
- граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье, или проживающие в непригодном для проживания помещении, подлежащем сносу или реконструкции или признанным аварийным
- граждане, имеющие право на получение субсидий (социальных выплат) на приобретение жилья в рамках федеральной программы "Жилище" и соответствующих региональных программ
- многодетные семьи с тремя и более детьми
- молодые семьи с одним ребенком (молодой считается семья, в которой возраст каждого родителя не превышает 35 лет).
Конечно же, Правительством установлены и некоторые условия для участия в программе льготного жилья - для работников бюджетной сферы установлен стаж работы, необходимый для допуска в участие программы, он составит 3 года. И для всех льготников установлено "правило регистрации" - претендент на льготную квартиру должен быть зарегистрирован по месту жительства или (исключение) иметь постоянное место работы на территории субъекта, в границах которого проводится стройка льготного жилья.
Будем надеяться, что скоро бюджетники въедут в новые отстроенные квартиры, время на раздумья у них хоть и осталось, но осталось совсем немного. Кстати, специалисты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" уверяют, что в обозримом будущем цены на жилье не вырастут - сдерживающим фактором здесь являются низкие доходы населения. В то же время, цены не упадут из-за превышающего предложение спроса и уровня инфляции.