Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило поправки в Налоговый кодекс РФ.
Законопроект направлен на совершенствование установленного законодательством РФ о налогах и сборах порядка досудебного рассмотрения налоговых споров в целях создания для налогоплательщиков благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему и обеспечение последовательности досудебной и судебной стадий разрешения налогового спора.
В настоящее время до обращения непосредственно в суд налогоплательщиком в обязательном порядке обжалуются в налоговых органах только решения о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений, принятые по результатам камеральных и выездных налоговых проверок.
Основными идеями законопроекта являются: обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц.
Обязательность прохождения стадии досудебного урегулирования налогового спора, будет стимулировать налогоплательщиков к разрешению внутри системы налоговых органов возникших конфликтов сфере налогообложения, позволит существенно уменьшить количество рассматриваемых налоговых споров в судах, а также расширит возможности налогоплательщиков в реализации своих прав и законных интересов.
Преимущества предлагаемой процедуры очевидны: быстрый способ рассмотрения налогового спора -- 15 дней (в судах, напоминает Минфин, это может длиться от 3 месяцев до 1 года); менее затратный способ защиты прав (нет судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины, а также издержек, связанных с оплатой услуг представителей); решения по рассмотренным жалобам вступают в законную силу в более краткие сроки; порядок оформления и подачи жалобы менее формализован.
Только в судебном порядке обжалуются акты ненормативного характера, принятые федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России), а также действия или бездействие его должностных лиц (без прохождения стадии досудебного урегулирования спора).
После обжалования ненормативного акта налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц в вышестоящем налоговом органе налогоплательщику предоставляется право самостоятельно определять, обжаловать ли решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, в вышестоящий налоговый орган (в порядке подчинения) или в суд.
Согласно законопроекту увеличивается до 1 месяца срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Предусмотренный в настоящее время срок подачи апелляционной жалобы (10 дней и 20 дней по результатам выездной налоговой проверки) не достаточен для подготовки налогоплательщиком мотивированной жалобы.