Наши законодатели собираются ввести масштабные поправки в закон о банкротстве, добавив в него положения о банкротстве физических лиц. Причем поправки планируется вносить таким образом, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы", что в переводе на заданную тему - так, чтобы и кредиторы остались довольны и должники не остались на улице.
Данный поправки уже приняты в первом чтении нижней палатой Парламента, напомню, что проект был внесен в Думу Правительством Российской Федерации.
Законопроект подробно описывает процедуру банкротства физического лица, предусматривает "реабилитационные процедуры" и реструктуризацию долга.
Порядок для физ.лиц разработан следующий - либо утверждение плана реструктуризации долга, либо признание должника банкротом сразу (только в тех случаях, когда не был представлен план реструктуризации или если он был не утвержден судом). Далее, в течение 5 лет должник должен исполнить утвержденный план реструктуризации и рассчитаться с кредиторами.
Стоит отметить, что при начале работы по плану приостанавливается взыскание долгов по всем исполнительным производствам в отношении должника. Кроме этого, одной из самых значимых реабилитационных процедур признается заключение мирового соглашения с кредитором, вследствие которого прекращается производство по делу о банкротстве.
Все сведения о банкротстве физ.лица вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, но, в отличии от юридических лиц, без опубликования в печатных СМИ. При обсуждении законопроекта вопрос коснулся и правового статуса банкрота. Например, если должник все-таки признается банкротом, сможет ли он выезжать заграницу, будет ли он выплачивать алименты своим несовершеннолетним детям, как быть с режимом совместно нажитой собственности супругов? Прогнозы и ответы на эти вопросы поступали вполне оптимистичные - выезд заграницу банкротам-физ.лицам не ограничивается, а алиментные обязательства прямо выводятся из отношений кредитор-должник, поэтому все долги по алиментам будут входить в план реструктуризации.
Пожалуй, единственным непроработанным моментом в проекте остался режим совместно нажитого имущества, а именно его судьба при признании одного из супругов банкротом. В первом слушании на это было обращено внимание, и к следующему рассмотрению документа все неясности должны быть исправлены.
Предложенные меры, по мнению инициаторов поправок, призваны помочь гражданину-должнику восстановить свое материальное положение, а также "исполнить обязательства перед кредиторами и восстановить платежеспособность". Инициаторы признают, что введение института банкротства физических лиц и само банкротство звучит не очень заманчиво, но это необходимо для борьбы с так называемой "долговой болезнью", которой физические лица подвержены не меньше юридических.
Конечно же, у законопроекта уже появились противники. Так, в Госдуме они выражены партией "Справедливая Россия", лидер которого высказал опасение, что обычные граждане, не понимая юридическую суть термина "банкрот", будут бежать от него, как от огня. "Учитывая негативное отношения наших граждан и опять же, памятуя о том, что, как правило, государство, когда начинает играть в такие игры с гражданами, крайними и ущемленными всегда являются граждане", депутаты партии "Справедливая Россия" не поддержали данный законопроект. Председатель комитета Думы по собственности в свою очередь напоминает, что вопрос о банкротстве физических лиц стоит ребром уже очень давно. А на благодатной почве отстутствия закона появились никем не урегулированные коллекторские фирмы, правовую основу деятельности которых никто так до конца и не понял.
Кроме того, действующий механизм исполнительного производства по взысканию задолженностей также применяет довольно жестокие меры, иногда оставляя должника буквально ни с чем. Кроме того, отсутствие норм, предусматривающих банкротство физ.лиц, привело к росту социальной напряженности и отчасти безработицы. Председатель комитета по собственности уверен, что новые поправки даже смогут привести к снижению процентных ставок в банках, "этому способствует введение в законопроект норм о пятилетней реструктуризации долга, и мировое соглашение, и снижение издержек".
Спикер Госдумы также поддержал выдвинутый законопроект: "Гражданин должен, получая кредит, знать, как и когда он должен вернуть долги, а кредитные организации не должны навязывать гражданам свои услуги и должны внимательно изучать способность и возможность гражданина вернуть долг", - высказал свое мнение Спикер. Кроме того, он согласился с председателем комитета Госдумы по собственности в части снижения социальной напряженности после введения законопроекта в действие. "Напряженность возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долг, реструктурировать его или получить отсрочку, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки", - считает С.Нарышкин.
На данный момент есть все основания полагать, что после внесение в проект некоторых уточнения и поправок, он будет принят нижней палатой Парламента.