19.11.2012

Кадастровый налог

Минэкономразвития подготовило поправки в закон, которые в значительной степени изменят подход к налогу на имущество. Собственники дач, домов и гаражей уже с 2014 года ощутят влияние новых поправок.

В чем же их суть? Главное нововведение Министерства - особый подход к расчету налога.

Как известно, сейчас налог на имущество рассчитывается и выставляется исходя из инвентаризационной стоимости (оценки БТИ) объекта. Эксперты посчитали, что такой подход изжил себя и базой для платежей должна быть кадастровая стоимость недвижимости. При этом, Министерство уверяет, что сумма налога не увеличится, налоговая нагрузка останется прежней.

Так ли это на самом деле?

Здесь, во-первых, следует провести границу между инвентаризационной и кадастровой стоимостью объекта: инвентаризационная стоимость определяется реальной ценой недвижимости, а кадастровая - рыночной. Для пояснения - квартира в районе Садового кольца может стоить 20 миллионов рублей (это кадастровая стоимость), тогда как её реальная (инвентаризационная) цена может равняться 1 миллиону рублей.

Во-вторых, важно знать "происхождение" налога - налог на имущество является местным, ставка устанавливается муниципалитетом. Здесь есть строгое ограничение - ставка не может быть установлена выше 2-х процентов от общей инвентаризационной стоимости объекта.

Из сказанного можно сделать вывод, что раз уж налог взимался с инвентаризационной стоимости и не был выше 2-х процентов такой стоимости, обременительным он не был.

Суть новой оценки объекта заключается в том, что теперь сумма налога будет исчисляться из кадастровой-рыночной стоимости недвижимости, ведь определение инвентаризационной стоимости, напоминает Министерство, осуществляется по методике 70-х годов прошлого века, а такое определение давно не соответствует действительности. Кроме этого, есть еще одна причина, по которой вводится новое исчисление налога - недвижимость, перешедшая в частную собственность по "дачной амнистии".

Как известно, для государственной регистрации таких объектов прохождение техинвентаризации не требовалось, и сейчас налоговые органы не вправе взимать налог с этих объектов - нет базы для начисления налога. С другой стороны, все эти объекты находятся в собственности граждан и их достаточно много (это дома, попавшие под "дачную амнистию", садовые домики, гаражи). Опять же, все эти объекты обязаны находиться на кадастровом учете и, соответственно, иметь кадастровую стоимость. Таким образом при взыскании налога с инвентаризационной стоимости происходила правовая коллизия - кто-то налог с имущества платил, а кто-то - нет.

Минэкономразвития утверждает, что изменения направлены исключительно на преодоление этой коллизии - раз налог есть, платить должны все подпадающие под него граждане. Вина за неуплату налога, конечно, отсутствует, но государство должно завести "неучтенные" объекты под установленное налогообложение, что и осуществляется изменением вычисления, - объясняют в Министерстве. Система перехода на новый порядок проста - в 2013 году граждане заплатят налог по старой схеме за 2012 год, а к 2014 году завершится кадастровая оценка недвижимости по всей стране и налог будет взыскан уже исходя из полученных данных, которые автоматически заменят информацию из БТИ.

Здесь может возникнуть вполне логичный вопрос - кадастровая стоимость объекта выше, значит и "обновленный" налог будет ощутимее бить по бюджету? На этот вопрос Министерство также дает пояснения: чтобы смягчить материальные последствия пересчета, планируется применять новый поправочный коэффициент, который вместо 2% будет равен 0,03%. Однако, некоторые все же считают, что от нововведений могут пострадать жители больших городов - именно там кадастровая стоимость недвижимости в разы превышает инвентаризационную. Кроме этого, в городах нередко встречаются объекты старого жилого фонда, но если аварийны дом находится в Москве или даже рядом с ней, его кадастровая стоимость будет баснословной, несмотря на высокую степень износа.

Некоторые эксперты также опасаются и вероятности несправедливой кадастровой оценки компетентными органами, вспоминая многочисленные споры налогоплательщиков, связанных с оспариванием определения кадастровой стоимости земельных участков. Инициаторы поправок признают - махинации компетентных органов, к сожалению, встречаются, но для предотвращения этого предусмотрена новая внесудебная процедура оспаривания оценочной деятельности во внесудебном порядке. То есть несогласным гражданам не придется обращаться в суд, в правильной оценки недвижимости им поможет новая специальная комиссия.