26.11.2012

Честная реклама

Ни для кого давно не секрет, что информация, содержащаяся в рекламных буклетах, редко бывает полной и правдивой.

Особенно если дело касается рекламы финансовых и банковских услуг, а также иных мероприятий, связанных с привлечением денежных средств.

С целью конкретизации и разъяснения положений закона, касающихся рекламы названных видов деятельности, Пленум Высшего Арбитражного Суда принял Постановление "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе".

Уже названный закон требует от рекламодателя раскрытия всех условий, определяющих действительную стоимость кредита. То есть мы понимаем, что условия кредита могут быть разными и не всегда выгодными, а в рекламе кредита могут быть указаны лишь привлекательные проценты или ставки. В этом случае требование закона более чем справедливо, потому что его неисполнение влечет к заблуждению клиентов относительно выдаваемого кредита.

С другой стороны, при применении этого положения закона сложилась неразбериха - у рекламодателей и контролирующих органов совершенно разные мнения о том, что нужно принимать за эти самые "условия, определяющие стоимость". И если первые считают, что указание низких процентных ставок - вполне достаточная информация для клиентов, то вторые думают, что в рекламе должны быть указаны абсолютно все условия кредитования.

ВАС РФ не согласился ни с теми, ни с другими. В своем Постановлении он указывает, что к условиям, влияющим на стоимость кредита и обязательным к указанию в рекламе, относятся: размер процентной ставки, срок и сумма кредита, а также комиссия по кредитным операциям и иные дополнительные расходы. А вот информация о неблагоприятных последствиях при нарушении договора оказания финансовых услуг совершенно необязательна, потому что до возникновения нарушения такие последствия точно определены быть не могут. И, что касается дополнительных расходов заемщика - их сумма к указанию в рекламе тоже необязательна, достаточно лишь перечисление таких расходов (например, расходы по предоставлению обеспечения, нотариальному заверению документов, оценке имущества и т.д.).

Кроме того, ВАС РФ обратил внимание рекламодателя на то, что указание в рекламе необходимости получения дополнительных сведений не освобождает от необходимости соблюдения всех требований, установленных законом и перечисленных выше. То есть, если рекламодатель не указывает всех необходимых условий кредита, но говорит, что всю информацию можно узнать, позвонив или посетив офис, - у компетентных органов есть полное право привлечения организации к административной ответственности. Пленум обратил внимание и на методы донесения информации до потенциальных клиентов. Закон разрешает рекламодателю самостоятельно выбирать форму, способ и средства рекламирования товаров и услуг.

ВАС РФ, в свою очередь, напоминает, что реклама не должна содержать в себе различных уловок, позволяющих скрыть "невыгодную" информацию (к примеру, мелкий шрифт). Если же реклама на носителе явно содержит в себе плохо распознаваемую информацию, то такую информацию следует считать отсутствующей, а саму рекламу ненадлежащей. Информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать всем требованием закона. И наиболее серьезные требования закона - это, конечно, достоверность и полное раскрытие информации, формирующее у потребителя верное представление о товаре или услуге.

Исходя из названных требований закона, ВАС также напоминает, что любое спорное утверждение (к примеру, "лучший"), применяемое в рекламе, должно быть обоснованно, иначе оно признается искажением информации.